天地返し お味噌作り

ayu220。

2015年08月05日 07:01

4月に仕込んだお味噌の「天地返し」が先日ありました。

蔵に寝かせておいていただいてある、お味噌・・・
どんな風になっているのかなぁ~ワクワクです(^^♪
蔵の中には、お味噌の良い香りがいっぱい~
この中に、いい酵母が漂っているのですね~



それぞれに器を持ちより、量りながら分けてもらいました。
私は、5キロ・・・入れ物が小さすぎました~(>_<)



ふたが閉まらない~(^-^;
あーでも、美味しそうです~このままきゅうりにつけて食べたい~



お味噌はまだ食べられません~
これから、10月、11月まで、このようにして寝かせておきます。
さらしの上に柿や笹の葉がのせてあります。



天地返しの後は、嬉しいお茶タイム~
手作りのレモンケーキに水ようかん



季節のお野菜や果物も沢山~
美味しかったです~(^^♪



家に帰って、我慢できずに、つまみ食い・・・
きゅうりにつけて食べてみました♪
まだ塩がきつい感じですが、甘みがあって美味しい~

お世話になった、Kさん、皆さん、ありがとうございます♪
お蔭様で美味しいお味噌がいただけそうです(#^.^#)


関連記事