「HEIGORO×芦屋“Uf-fu” 第3回紅茶セミナー」

ayu220。

2015年11月26日 06:00

平五郎さんで開催された、紅茶セミナーに参加してきました(^^♪


講師は芦屋 にある、紅茶・中国専門店“Uf-fu”(ウーフ)オーナーの大西泰宏さんです。
夏にも一度参加したのですが、このセミナーのために作られた美味しいケーキと
紅茶が美味しくて、「絶対また行こうね!」とお友達と約束していたんです~♪



大西さん(左)とHEIGOROさんのパティシエの高良さん(右)は古くからのお付き合いだそうで
お二人の掛け合いもなんだか楽しい、和やかな雰囲気のセミナーでした。



最初のケーキは”シャインマスカットのタルト” 
バターの香りが良いタルト生地にフレッシュのシャインマスカットが乗っています。
クリームは「フロマージュなんとか」…(^-^;というチーズっぽいクリームでした。

このケーキに合わせるのは、ダージリンピュアブレンドのアイスティ
さっぱりとしていて、どこかブドウの香りがする美味しい紅茶です。
最初からすごい~美味しいです~!!



次のケーキはミルフィーユ♪
シェフパティシエが「ピエール・エルメに迫る」という自信作だそうです。
なるほど、エルメは知らないけれど、美味しいミルフィーユでした・・・
でも・・・何しろ「食べにくい~」
上手なミルフィーユの食べ方も教えた欲しいと思いました(笑)

紅茶はノエル(シナモン・オレンジピール・フランソワーズのブレンド)のミルクティです。

これがすっごく合うんです!!
紅茶だけでも美味しいのですが、ケーキと一緒にいただくと更に紅茶が美味しく感じられました♪



もう一つのケーキは「マロニエカシス」
ヘーゼルナッツやマロングラッセのバタークリームとカシスのクリームが層になっていて
色々な味がして、これもすっごく美味しかったです♪

ミルフィーユもマロニエカシスにも、クリーム系のケーキには
ミルクティが合うのだそうです。
そうそう、牛乳は「低温殺菌牛乳」ですよぉ~♪

次のケーキは「タルトタタン」です♪
高良さんが目の前で仕上げてくださいます♪



信州産ふじのタルトタタン。
秋の新作ケーキだそうです。
細かい正方形に切られたりんごが面白いです。
フレッシュのりんごで焼き上げるので、食感が特徴的なのだそうです。

大西さんが「ここ3年間でBest1」というアッサムのアイスミルクティーを合わせます。
こちらのミルクティは通常の5倍の濃さで入れるのだそうです。
それでも、渋み、苦味がまったくないのは、渋みのない葉を選んでいるからなのだそうです。



最後に「コルカタチャイ」というチャイをいただきながら、ミニャルディーズをいただきました。
ベリーのマカロン、メレンゲ、ボンボンショコラです。
お腹いっぱい~と言いながら・・・入ってしまいます(^-^;



良い入れ方と悪い入れ方をした紅茶の飲み比べをしたり、
入れ方のコツを教えていただき、とっても楽しい幸せな時間を過ごすことができました♪

悪い入れ方(左)なんですが・・・「こっちの方がいつもの味と香り~」と思っちゃいました。
冷めてくると左の方は「イーッ」となってしまって、飲めないです~
右はいつまでも、美味しい紅茶でした。



帰りにはお土産用に作って下さった、パウンドケーキまでいただいて、
至れり尽くせりの素敵な会でした(^^♪
テーブルをご一緒したママ友さん同士と思われるお二人も、
「しあわせ~」を連発されていました(笑)

『幸せなときを 紅茶でもっと幸せに』
この冬は、「美味しい紅茶」に挑戦したいです~♪

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