長野門前大学 味噌学
NPO法人長野門前創造会議さん主催の「長野門前大学 味噌学」に参加してきました♪
お味噌について勉強して、お味噌の仕込みもします。
今回の先生はすや亀さんです。
最初にすや亀さんの工場見学をさせていただきました。
まずは、入口にある、「味噌神さま」にお参りします。
工程にそって工場の中を見学しました。
この大きなタンクでゆでたり蒸したり・・・
煮るのは白い味噌、蒸すと茶色い味噌になるそうです
煮あがった豆はベルトコンベアーで潰しの工程へ~
大きなUFOキャッチャーみたいな機械でお味噌をつかみます~
すごいですね~
漬けこむ木の樽・・・ひのきの樽だそうです
樽の中も覗いて見れました(笑)
お味噌作りの工程を丁寧に分かり易く説明していただいて
とっても面白かったです(^^♪
工場内は、とても清潔で整頓されていていました。
各所に貼られている社訓などを見ると、真面目にお味噌を愛している社風が伝わってきて、
とても好感が持てました♪
お味噌について勉強した後は、いよいよお味噌作りです~
長くなるので、次回へつづきます♪
関連記事