2017年08月28日 06:00
お蕎麦好きの友達を連れて行きたくて、小谷村の美味しいお蕎麦屋さんに行ってきました♪
小谷村の山道を登って行って、「こんな所にあるの?」というような山の中なのに・・・
開店前なのに、着いた時には数人の行列が・・・皆さんよくご存知です。
「蛍」さん、10周年を迎えられるそうです。
この場所で10年というのも、美味しいからならではなんでしょうねぇ~
開店して、3番目で中に入る事ができました。
その後はすぐに満席。その後も次々とお客様がみえます
お蕎麦は二種類、「蛍の緑」(そばの殻を取り除いて挽いたそば粉)と、
「深里」(そば殻を一緒に挽いたそば粉)です。
こちらの夏の1品も気になりますねぇ~
こちらは、「蛍の緑」 繊細な感じのお蕎麦です。
そして、こちらは「深里」。ちょっと色が黒っぽい感じです。
季節の天ぷら
友達とシェアしていただきましたが・・・一つ一つが大きくて・・・たっぷりでした!!
そして、前回とっても美味しかったので、胡桃だれもお願いしました。
手順にそって自分でスリスリします~
①まずは胡桃を粒がなくなるまで潰します!
②スリスリして、さらに細かく~
③お味噌を入れて、よーく混ぜます!
囲炉裏とランプがある、古民家がそのまま使われている店内がとっても素敵です。
そばや 蛍
住所:北安曇郡小谷村中土真木16588
電話:0261-85-1810
営業時間:11:30~17:00
営業期間:4月下旬~11月中旬
定休日
火曜日・水曜日(但し祝祭日、お盆・紅葉の季節は休まず営業)、冬季休業