お肉をたーくさんいただいたので、
暫くヘルシーな食事を心がけようと、それならば作るところから!
ということで、道の駅信州新町の「蒟蒻作り教室」に参加してきました~(#^.^#)♪
参加者は指導の方もいれて30名くらい。
まずは、皆でコンニャクイモの皮をむきます~
適当な大きさに刻んで、ミキサーで潰します~
沢山!沢山!
620gくらいずつビニール袋に詰めておきます。
分量と作り方はこちらです。
コンニャク玉 620gに水3000ccでつくりました。
鍋に入れて火にかけ、かき混ぜます~
段々ととろみが出てきて、重くなります!
しゃもじで持ち上げて落ちなくなったら、火からおろします
このソーダを30g水で溶きます。
火からおろしてボールに移したこんにゃくに水溶きソーダを加えて
切るように混ぜたら、素早く練ります!!
これがすごく大変!力がいります!!
滑らかになったらパットに広げて、手袋に水をつけながら滑らかに伸ばします。
少し置いて切り分けます。
この道具とっても便利ですねぇ~!!
綺麗に切れました。
切れた蒟蒻を煮ます。30分くらい。
あく抜きをするのだそうです。
大きなお鍋に蒟蒻だらけ~
茹でていると色が変わって固くなってきます。
茹で上がりのホクホクを切って・・・
お醤油をつけていただきました。
温かくて美味しい~
冷たい水で冷やしておくと・・・ぷにゅぷにゅと柔かくなります。
夕飯には刺身蒟蒻で!しょうゆ麹のタレでいただきました。
「臭みがないね~」と家族にも好評でしたよ~
お土産に作った蒟蒻はお持ち帰り!
大きなこんにゃくを沢山いただきました。
暫く毎日こんにゃくでヘルシーに過ごせそうです。
こんにゃくの作り方を初めて知る事が出来て、面白かったです~