手作りお味噌

ayu220。

2017年03月06日 06:00

今年もお味噌の仕込みの時期がやって来ました!
昨年より、ちょっと早目ですが・・・・

西山大豆と米麹とお塩だけで作るお味噌。
毎年とっても美味しいお味噌ができます。

まずは前日から・・・
大豆を30キロ洗っておきます



晴れてはいますが、水は冷たいです~



翌日、いつも場所と道具をお借りしてご指導いただいている
Kさんが早朝から薪の大釜で大豆を炊いて下さいます。
大きなお釜~!!




炊きあがったお豆・・・美味しいんです~(^^♪
皆でつまみ食い♪



茹でたお豆を機械ですり潰します。
以前は電動機械がなくて、手でやっていたそうです。
電動が有難いです。



潰し終わり~山盛りです



潰したお豆に、あらかじめ混ぜておいた、糀とお塩を一緒にして・・・


皆で混ぜます~マゼマゼ~!!
今年は、フランスからの留学生の方も見学にみえていて、飛び入り参加!!
国際的~(^^♪



よーく混ざったら、みそ玉を作ります。



出来上がったみそ玉を向かいの人の方に投げます~
シートから飛び出さないようにね!
そうして、みそ玉を交換したら、もう一度崩してみそ玉を・・・
これを3回繰り返します。



座り仕事ですが、腰が痛くなって・・・
3回目には、ヘロヘロになります(^-^;
でも、美味しいお味噌のため、皆で頑張って!
最後は大きな木の樽に投げ込みます。
上を平らにしたら、布と石で重しをします。



これで、夏まで、味噌蔵の中で寝かせます・・・
「美味しいお味噌になってねぇ~♪」

労働の後は・・・ご褒美ご褒美。
持ち寄りでこんなにご馳走が並びました~



フランスのお客様からは、フランスパンと美味しいチーズも・・・



おやきにどら焼き、具だくさんのお味噌汁、・・・
働いた後は格別美味しくて楽しいひと時でした。



糀屋さんの車の中に、糀を入れてきた古い箱があったので
見せていただきました。

ここにお米を並べて、糀を吹きかけるのだそうです。
白い糀がまだ着いていました。


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