天地返し お味噌作り

4月に仕込んだお味噌の「天地返し」が先日ありました。

蔵に寝かせておいていただいてある、お味噌・・・
どんな風になっているのかなぁ~ワクワクです(^^♪
蔵の中には、お味噌の良い香りがいっぱい~
この中に、いい酵母が漂っているのですね~

天地返し お味噌作り

それぞれに器を持ちより、量りながら分けてもらいました。
私は、5キロ・・・入れ物が小さすぎました~(>_<)

天地返し お味噌作り

ふたが閉まらない~(^-^;
あーでも、美味しそうです~このままきゅうりにつけて食べたい~

天地返し お味噌作り

お味噌はまだ食べられません~
これから、10月、11月まで、このようにして寝かせておきます。
さらしの上に柿や笹の葉がのせてあります。

天地返し お味噌作り

天地返しの後は、嬉しいお茶タイム~
手作りのレモンケーキに水ようかん

天地返し お味噌作り

季節のお野菜や果物も沢山~
美味しかったです~(^^♪

天地返し お味噌作り

家に帰って、我慢できずに、つまみ食い・・・
きゅうりにつけて食べてみました♪
まだ塩がきつい感じですが、甘みがあって美味しい~

お世話になった、Kさん、皆さん、ありがとうございます♪
お蔭様で美味しいお味噌がいただけそうです(#^.^#)




同じカテゴリー(手作り)の記事画像
暑中見舞い
今日の収穫
手作り蒟蒻に挑戦 
コサージュレッスン
cocochiyaさんでブーケレッスン♪
こんにゃく作りに挑戦!!
同じカテゴリー(手作り)の記事
 暑中見舞い (2019-07-23 16:36)
 今日の収穫 (2018-07-03 14:08)
 手作り蒟蒻に挑戦  (2018-02-25 06:00)
 コサージュレッスン (2018-02-05 06:00)
 cocochiyaさんでブーケレッスン♪ (2018-02-02 06:00)
 こんにゃく作りに挑戦!! (2018-01-23 06:00)

Posted by ayu220。. at 2015年08月05日07:01

この記事のコメント

ほ〜っ、これは美味しいでしょうねー!
野菜につけて食べるの、いいなぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
秋に完成なら、煮込みにも使えますね、楽しみだね〜!
Posted by すぴっつすぴっつ. at 2015年08月05日 08:02
仕込んだお味噌をつけてもぎたてキュウリ食べたいところですね(^o^)/
Posted by メグミンメグミン. at 2015年08月05日 08:22
すぴっつさん、こんにちは♪

今年は糀を多めにしたので
甘みが増したそうです。
味噌煮込み~美味しそうですねぇ~♡
Posted by ayu220。ayu220。. at 2015年08月05日 16:14
メグミンさん、こんにちは♪

お味噌できゅうり!最高ですねぇ~
我が家もきゅうりの消費量多いです!!
Posted by ayu220。ayu220。. at 2015年08月05日 16:15
この上ない贅沢ですね~("⌒∇⌒")
はみ出した味噌は俺のお腹みたいです…((T_T))
Posted by ゆたかゆたか. at 2015年08月05日 21:08
私も麹が多めの甘い味噌好きです~
来年参加したいのでお願いします(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー. at 2015年08月06日 06:15
ゆたかさん~こんばんは♪

確かに~お腹みたい・・・(^-^;
あっゆたかさんのじゃないですよ!!
お味噌完成したら、味見してみてくださいね~
Posted by ayu220。ayu220。. at 2015年08月06日 21:48
ハーさん、こんばんは~♪

わぁーい、是非ご一緒に~!!
ちょっと力がいりますが、出来た時は嬉しいでーす!!
今年もお味噌も、食べられるようになったら
味見してみてくださいね~(^^♪
Posted by ayu220。ayu220。. at 2015年08月06日 21:51