お友達と、寺町商家さんのランチに行ってきました。
朝聞いてみてもらうと、この日はワンデーシェフをやっていて、「残り5席あります」とのことで
予約しておいてもらいました。
この日のワンデーシェフは「チームクローバー」さんです。
Hand(手を使い)、Head(頭を使い)、Heart(心を込めて)、Health(健康を求める)
というコンセプトで活動されていて、味噌作り、醤油つくり、ケチャップ作りなどをしてきたそうです。
・・・と、このグループが、なんと!昨年お世話になったお味噌の先生、Kさんのグループだったのです!
ミラクルな偶然にびっくり!!
この日のメインは、「長ネギの春巻き」です。
付け合わせには、りんごと大根のサラダが・・・ドレッシングもりんご(果肉が赤いりんごだそうです)でした。
ご飯は、酵素玄米でした。酵素玄米、美味しいですね~
噛みごたえがあって、味があって好きです!
お味噌汁はお野菜たっぷり!お味噌がやっぱり美味しい!
「野菜のお楽しみ巾着」
中に具だくさんに色々な具が入っていました。
銀杏も!優しい味で美味しかったです♪
「長芋の茶わん蒸し」
モチモチしていて、面白い~
お餅の様で不思議な食感でした。
「長葱のポタージュ」
「黒豆おからの白和え」
どれも初めてのお味。白和えは、甘い味を予想していただいたら酸味があって
驚きのお味でした。
「長芋のもろみ漬け」
「人参の味噌粕漬け」
お醤油を作った時にできる「もろみ」に着けたり、お味噌作りの時にかびないように
使った「粕」につけたものだそうです。
丁度良い塩加減でご飯によく合いました。
この日は、3.11大震災の日でしたので、物品販売もされていて、
売上金を、生活クラブのリフレッシュツアーにカンパされていました。
ゆったりお野菜たっぷりの手料理をいただきました。
日頃、こんなにお野菜をいただいてないなぁ~と反省。。。
身体が元気になったような気がします~(^^♪
松代藩文化施設 寺町商家
松代町松代1226番地2
026-214-5013